Sawahlunto – Persada Post | Terbakarnya Pasar Silungkang, Kota Sawahlunto, dua hari yang lalu, Sabtu (9/7/2025), masih belum diketahui penyebabnya hingga saat ini. Hal tersebut dibenarkan oleh pihak Polsek Muaro Kalaban, Polres Sawahlunto, kepada Persada Post, Senin (11/8/2025).
Disaat kejadian, Pasar Nagari Silungkang itu terbakar, sekira dini hari Pukul 01.30 WIB. Pantauan awak Persada Post dilapangan, kebakaran itu menghanguskan lantai 2 los pasar tersebut.
Informasi dari warga setempat, saat kejadian, katanya api berasal dari gudang tumpukan karton bekas dan meluas serta merambat ke dua los yang menghanguskan lantai dua tersebut. Kebakaran pun menyasar Kantor BPR Gajah Tongga dan Kopinkra.

Akibat kejadian itu, kerugian yang ditimbulkan diperkirakan ratusan juta rupiah. Malam itu juga, pihak Pemerintah Kota (Pemko) Sawahlunto langsung turun ke Tempat Kejadian Perkara (TKP) kebakaran, hal itu dibuktikan dengan kedatangan Rovandy Abdams selaku Sekretaris Daerah Pemko Sawahlunto, Kasat Pol PP Afrizon dan sekretarisnya, Gustaf.
Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar), tampak pula berjibaku memadam api yang berkobar, bersama warga setempat. Sehingga, api akhirnya dapat dipadamkan.
Kondisi pasar tersebut masih dapat digunakan oleh warga untuk berjualan, pada Hari Minggu kemarin, walaupun tidak lagi berjualan pada los pasar dan tempat-tempat yang terkena kebakaran. (Ferinof/ Reza Perkasa)

https://shorturl.fm/EGxsr