MASIH sengar dalam ingatan, ketika Basuki Hadimuljono, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), kunjungi/ tinjau kawasan Sitinjau Lauik, Padang/ Solok, Kamis (3/11/2022) kemarin. Sosok Athari Gauthi Ardi, Anggota DPR RI, begitu anggun dan terkesan luar biasa, mendampingi Menteri PUPR RI tersebut.
Athari menunjukkan kepiawai berpolitiknya dan menggunakan akses politiknya, untuk kemajuan kampung halamannya sendiri, Sumatera Barat (Sumbar). Ia tidak banyak berkoar dan tampak santai dalam bersikap politik.
Persada Post sempat pernah melakukan kontak via WhatsApp Athari, ia memiliki prinsip dan karakter yang kuat sebagai politisi. Tida menyukai politik adu domba, apalagi upaya saling menjatuhkan dan menyerang dengan opini negatif.
Sekaitan rencana pembangunan Flyover Sitinjau Lauik, dimana Athari telah mengakui dibeberapa media, bahwa pembangunan flyover itu sudah benar – benar ia kawal sejak semula. Iapun memastikan, proyek flyover akan berjalan sesegera mungkin (Plan; 2023) dan ini adalah kabar bahagia bagi masyarakat Sumbar.
Bukan hanya Athari, Persada Post pun sempat memantau, adanya upaya yang maksimal dari Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah. Jadi, Mahyeldi bukan hanya fokus pada pembanguna ruas Jalan Tol Padang – Sicincin – Pekanbaru. Tetapi, Gubernur yang akrab disapa Buya Mahyeldi itu mengerti betul, bahwa rakyatnya memimpikan memiliki Flayover Sitinjau Lauik.
Karena, jalur Sitinjau Lauik memang terbilang rentan dan ekstrim bagi banyak pengendara. Sehingga, dengan adanya flyover akan lebih memudahkan pengendara dan potensi laka lantas (kecelakaan lalu lintas) serta bencana alam lainnya, akan lebih dapat dengan mudah diminimalisir. (*)
Oleh: Rico Adi Utama Dato Panglima | Direktur Eksekutif POLEGINS (Political and Legal Institute)