Dari kiri: Sastri Bakry, Herman Safar (Walikota Bukittinggi) dan Armaidi Tanjung. (Foto: Satupena Sumbar)

Bukittinggi – Persada Post | Erman Safar selaku Walikota Bukittinggi, menyatakan siap mendukung pelaksanaan Internasional Minangkabau Literacy Festival (IMLF), yang rencananya akan digelar pada  22 – 27 Februari 2023 mendatang. Menurut Erman Safar, IMLF sejalan dengan program Pemerintah Kota (Pemko) Bukittinggi, yang mana saat ini gencar meningkatkan literasi di tengah masyarakat.

 

“Kami mendorong para guru SD dan SMP untuk menulis. Saya beri waktu para guru tersebut untuk menulis apa yang bisa ditulisnya. Hasilnya dikirimkan langsung ke email saya,” ujar Erman Safar, Jumat (21/10/2022) di  kediamannya, saat menerima  Panitia IMLF.

 

Pada pertemuan dengan IMLF, Erman Safar mengatakan, bahwa pihaknya akan memfasilitasi pertunjukan rakyat di kawasan Jam Gadang Kota Bukittinggi, untuk menjamu delegasi IMLF yang berasal dari berbagai negara, termasuk dari berbagai provinsi di Indonesia.

 

Pada kesempatan yang sama, Ketua Satupena Sumbar Sastri Bakry menyebutkan, IMLF  yang dipusatkan di komplek PPSDM Kemendagri Regional Bukittinggi, diselenggarakan oleh DPD Satupena Sumbar dan Yayasan Sumbar Talenta Indonesia.

 

“Berbagai kegiatan digelar pada IMLF tersebut. Seperti seminar, diskusi  paralel dan berbagi pengalaman  tentang  berbagai  topik terkait literasi, workshop kepenulisan (penulisan akademik dan penulisan  kreatif), pemeran  buku (bookfair),  kuliner (foodfair), pertunjukan  kesenian dan  pelancongan   ke  berbagai   objek  wisata,” ucap Sastri Bakry.

 

“Peserta IMLF antara lain dari komunitas Satupena seluruh  Indonesia, sastrawan, budayawan,  seniman  dari berbagai negara, profesional terkait literasi, seperti dosen, guru, pustakawan, arsiparis, sejarawan, filolog  dan lain-lain. Penggiat literasi, seperti  pengelola  rumah baca, taman  bacaan masyarakat dan sejenisnya, penerbit dan pengelola  media, Aparatur Sipil  Negara (ASN) yang mengemban jabatan  struktural dan fungsional terkait literasi,” beber Sastri Bakry.

 

“Degelasi dari negara asing yang diundang adalah; Australia,  Belanda, Brunei Darussalam, China,  Kamboja, Malaysia, Thailand,  Singapura, Rusia, Aljazair dan Zimbabwe. Sebagian dari mereka sudah menyatakan kesediaan hadir di IMLF. Kegiatan IMLF juga melibatkan siswa, mahasiswa, sekolah dan komunitas lainnya,” imbuh Sastri Bakry , didampingi Sekretarisnya Armaidi Tanjung.

 

Alhamdulillah, hingga kini sudah mendaftar 75 orang peserta, yang berasal  dari Aljazair, Brunei, Malaysia, Singapure dan Jerman. Beberapa dari Sumsel, Yogyakarta, Lampung, Aceh, dan Sumbar sendiri,” pungkasnya.

 

Sebelumnya, Sastri Bakry sempat bertemu dengan Kepala UPT Perpustakaan Bung Hatta, Nur Karim. Dan, untuk diketahui, Delegasi IMLF sebelum menghadiri pertunjukan rakyat, dijadwalkan mengunjungi Perpustakaan Bung Hatta tokoh proklamator yang juga tokoh literasi. (Rel)

Please follow and like us:

By Redaksi

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial