Padang – Persada Post | Redaksi Persada Post, mendapatkan bocoran hasil survei LSI (Lembaga Survei Indonesia) baru-baru ini, dari sumber yang dapat dipercaya. Terdapat beberapa indikator yang dijadikan survei lembaga tersebut, diantaranya: sosialisasi Caleg (Calon Legislatif) di media sosial, sosialisasi Caleg melalui Timses/ simpatisan, sosialisasi Caleg melalui portal media online, sosialisasi Caleg dengan pertemuan tatap muka, sosialisasi Caleg menggunakan spanduk/ baliho/ sticker dan sosialisasi Caleg melalui Televisi (TV).
Dari kumpulan indikator itu, Redaksi Persada Post melihat beberapa kali nama 8 orang Caleg DPR RI di Dapil Sumbar I, menduduki rank teratas dan dimungkinkan berpotensi terpilih pada Pemilu 2024 ini.
Nama 8 orang tersebut, yakni: Andre Rosiade (Gerindra), Vasco Ruseimy (Gerindra), Athari Ghauti (PAN), Suir Syam (Gerindra), Hermanto (PKS), Lisda Hendrajoni (NasDem), Darizal Basir (Demokrat) dan Darul Siska (Golkar). Dan, untuk Dapil Sumbar I, hanya memiliki quota sebanyak 8 kursi saja.
Walaupun demikian, 8 nama tersebut belum bisa diklaim pasti duduk. Hanya saja, dikarenakan beberapa kali nama ke-8 orang itu memiliki posisi teratas dari hasil survei LSI, sehingga disinyalir berpotensi besar. Namun, bisa jadi diluar 8 nama tersebut, juga memiliki peluang terpilih pada Pemilu yang akan digelar pada 14 Februari 2024 besok.
Untuk diketahui, daerah yang meliputi Dapil Sumbar I adalah: Kota Padangpanjang, Kabupaten Tanah Datar, Kabupaten Sijunjung, Kabupaten Dharmasraya, Kota Sawahlunto, Kota Solok, Kabupaten Solok, Kabupaten Solok Selatan, Kabupaten Pesisir Selatan, Kabupaten Kepulauan Mentawai dan Kota Padang. (Red PP-01)
Keterangan:
- Nama Darizal Basir (Demokrat) dengan Armen Syahjohan (Gerindra) saling kejar/ beriringan dalam survei LSI tersebut. Namun, kerena logikanya sangat tidak mungkin Partai Gerindra mendapatkan 4 kursi di satu Dapil, maka Redaksi Persada Post memilih menaikkan nama Darizal Basir, yang saat ini juga incumbent (Anggota DPR RI).