Padang Pariaman – Persada Post | Badan Permusyawaratan Nagari atau yang sering disebut Bamus Nagari, merupakan sebutan lain dari Badan Permusyawaratan Desa atau BPD yang dikenal secara nasional. Bamus sendiri merupakan mitra kerja Wali Nagari dalam mewujudkan kemajuan Nagari.
Kebanyakannya, Bamus banyak dijabat oleh masyarakat yang berusia di atas 30 tahun. Namun ada hal berbeda di Nagari Kampuang Galapuang, Kecamatan Ulakan Tapakih, Kabupaten Padang Pariaman.
Nagari itu memiliki Ketua Bamus yang muda dengan usia 23 tahun, ketika terpilih menjadi Ketua Bamus Kampung Galapuang pada Februari 2023 kemarin. Dan, hal itu merupakan usia termuda dari Ketua Bamus yang ada di Padang Pariaman saat ini. Ia bernama Muhammad Iqbal Haryadi.
Muhammad Iqbal Haryadi, merupakan salah seorang pemuda Nagari Kampuang Galapuang Ulakan yang berasal dari Korong Kampuang Aru. Ia merupakan anak Pertama dari 3 orang bersaudara.
Muhammad Iqbal Haryadi, memulai pendidikan di SD Negeri 13 Ulakan Tapakis yang tamat tahun 2011, kemudian melanjutkan pendidikan di SMPN 1 Ulakan Tapakis, lalu SMA Negeri 1 Ulakan Tapakis dan melanjutkan studi S1 Jurusan Hukum Tatanegara di UIN Imam Bonjol Padang.
Sebelum menjadi Bamus, Muhammad Iqbal Haryadi, merupakan aktivis yang bergabung di berbagai organisasi, diantaranya; organisasi kepemudaan, organisasi mahasiswa, juga organisasi keagamaan dan pengkaderan lainnya.
Di kepemudaan, Muhammad Iqbal Haryadi, sebelum juga aktif di organisasi Karang Taruna Nagari Kampuang Galapuang Ulakan dan juga PK KNPI Ulakan Tapakis. Masa menjabat sebagai pengurus Karang Taruna, Muhammad Iqbal Haryadi juga merupakan kader Pemuda Ansor Padang Pariaman.
Di bidang kemahasiswaan, ia pernah aktif diberbagai organisasi dari IMAPAR, PMII, Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMP), IMUTAP dan lainnya.
Di keagamaan, ia merupakan merupakan Ketua Pengurus Pondok Al-Qur’an Madani Darul Fikri Nagari Kampuang Galapuang Ulakan. Ia Ketua pertama setelah berdirinya Pondok Al-Qur’an Madani Darul Fikri Nagari Kampuang Galapuang Ulakan di tahun 2019.
Sementara prestasinya untuk Nagari Kampuang Galapuang Ulakan sendiri juga termasuk salah satu hal yang patut di acungi jempol. Muhammad Iqbal Haryadi juga salah satu Qori terbaik di tingkat Nagari sampai ditingkatkan Kabupaten Padang Pariaman. Ia pun pernah mengikuti ajang perlombaan MTQ dan meraih Juara 1,2,3 dicabang yang berbeda. Mulai cabang Khutbah Jum’at, Tilawah, Murotal, dan Qira’at Mujawwad.
Selain itu, ia juga tercatat sebagai salah satu kader Sekolah Kader Pengawas Partisipatif. Di tingkat Pusat yang diadakan di Bogor pada tahun 2022 dan di Solo pada tahun 2022 Akhir di tingkat Provinsi ia merupakan salah satu Kader terbaik (SKPP) BAWASLU Provisi Sumatera Barat. (Sesmi Permata Sari)