Rico Alviano: Sekolah Adiwiyata Gerakan Awal Kepedulian, Keberlanjutan dan Kelestarian Lingkungan

Daerah170 Dilihat

Padang – Persada Post | Rico Alviano, ST Rajo Nan Sati, Anggota DPR RI Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (F-PKB) mengatakan, bahwa gerakan Adiwiyata bukan sekadar ajang penghargaan, tetapi langkah konkret membangun budaya peduli lingkungan sejak dini.

 

Lebih lanjut, ia mengajak seluruh pihak, dari sekolah hingga sektor swasta, untuk bergotong royong menjaga bumi melalui langkah kecil yang konsisten, seperti pengelolaan sampah, hemat energi dan penanaman pohon.

 

Hal tersebut disampaikan Rico Alviano saat membuka acara Sosialisasi Sekolah Adiwiyata, Kamis (28/8/2025) kemarin, di Kota Padang. Acara itu dihadiri oleh ratusan kepala sekolah dan wakil kepala sekolah serta guru guru dari sekitar 140 sekolah di Kota Padang, serta mendapat dukungan penuh dari Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia.

 

“Tujuan utama dari Program Adiwiyata bukan hanya menciptakan sekolah yang bersih dan sehat, tetapi juga untuk membangun generasi yang memiliki kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan spiritual (SQ), dan kecerdasan emosional (EQ) secara seimbang,” ungkap Rico Alviano, dalam sambutan.

 

“Sekolah yang ramah lingkungan juga membentuk sikap dan moral peserta didik yang peduli terhadap lingkungan sekitar. Saya mengharapkan bahwa kegiatan sosialisasi ini dapat memberikan bekal yang dapat diterapkan di sekolah-sekolah yang ada di Kota Padang maupun di lokasi sekolah lainnya. Hal ini diharapkan dapat membangun kesadaran serta kepedulian terhadap lingkungan yang memberikan dampak positif bagi masyarakat di sekitarnya,” imbuhnya.

 

“Kita berkumpul dengan tujuan mulia: menjaga kelestarian dan keberlanjutan lingkungan hidup yang damai, asri, dan permai. Ini keseriusan yang membutuhkan kebijakan, program, pengawasan, dan kesadaran bersama, terutama di dunia pendidikan,” tegasnya.

 

Selain itu, Rico Alviano juga mengingatkan; perubahan bukanlah proses instan. Rico mencontohkan, transformasi besar membutuhkan waktu, kesabaran, dan konsistensi. Dan, ia mengakui, memang tidak akan mudah dan tidak akan bisa selesai dalam semalam.

 

“Sekali lagi, mari kita pusatkan pikiran positif kita untuk terus bekerja keras demi keberlanjutan dan kelestarian lingkungan dunia,” katanya penuh optimisme,” ungkapnya.

 

“Salam untuk semua, sehat dan selamat beraktivitas. Semoga siang ini memberi inspirasi dan energi positif, karena dalam setiap pohon yang kita tanam, dalam setiap sampah yang kita pilah, dan dalam setiap tetes air yang kita hemat, tersimpan harapan bagi masa depan yang lebih baik. Terima kasih atas perhatian dan partisipasinya. Mari bersama-sama kita buktikan bahwa sekolah adalah agen perubahan yang mampu membawa kota padang dan Indonesia menuju lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan lestari, mewujudkan dunia yang lebih indah antar generasi,” pungkas Rico Alviano.

 

Dalam kegiatan itu, ia tidak hanya memberi pesan inspiratif, tetapi juga menunjukkan aksi nyata dalam mendukung pelestarian lingkungan. Dipenghujung kegiatan, Rico Alviano secara simbolis menyerahkan bibit tanaman produktif kepada perwakilan sekolah-sekolah di Kota Padang.

 

Bibit-bibit itu ia harapkan dapat ditanam dan dirawat oleh para siswa bersama guru. Sehingga, selain menghijaukan lingkungan sekolah, hasilnya kelak dapat memberikan manfaat ekonomi dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga keberlanjutan sumber daya alam. (Adv)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

4 komentar